Активисты попытались сорвать выступление Нетребко и Гергиева

Как пишет портал newtimes.ru, 29 января в нью-йоркском концертном зале Metropolitan Opera проходила премьера оперы Чайковского «Иоланта» в постановке Мариинского театра. За дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев, а главную партию исполняла Анна Нетребко. Они-то и стали мишенью группы Arts Against Aggression, занимающейся провокациями на концертах российских знаменитостей за рубежом.

Двое активистов пришли на спектакль, переодевшись в образ председателя парламента Новороссии Олега Царева и Анны Нетребко, намекая на события декабря 2014 года, когда оперная дива передала Цареву чек на миллион рублей на восстановление Донецкого оперного театра. В начале активисты позировали перед входом в театр, потом пытались устроить флэшмоб внутри Metropolitan Opera, а в конце спектакля, на поклоне, один из активистов вышел на сцену и развернул плакат с осуждением политики Кремля на Украине.

Находясь на сцене, участники постановки сделали вид, что не заметили выходки хулигана. Однако позже, в интервью изданию Super.ru, представители Нетребко заявили, что они возмущены бездействием службы безопасности театра, которые в принципе допустили подобную выходку.

«Metropolitan Opera — это серьезное заведение, туда обычный человек без билета не попадет. А здесь человек вышел прямо на сцену. А вдруг у него бомба, граната или кислота? Сейчас идет разборка, откуда взялся человек с плакатом внутри заведения. Как он мог выйти на сцену?» — заявили представители артистки.

Как отмечает «Интерфакс», несмотря на неприятный инцидент, гастроли Мариинского театра в США продолжатся в запланированном режиме. Гастроли питерского театра стартовали 24 января и продлятся по 6 февраля. По словам пресс-службы театра, все выступления проходят с аншлагами и имеют огромный успех у публики.