Эдвард Радзинский

В детстве он, как и все дети, увлекался спортом, отдавая предпочтение легкой атлетике, футболу и плаванию. Благодаря своим интеллигентным родителям, юный Радзинский был развит не по годам. Именно литературная деятельность его отца повлияла также на развитие творческих устремлений Эдварда. Он рано начал писать, а когда ему исполнилось 16 лет, впервые было опубликовано одно из его произведений. 

Окончив школу, Эдвард Радзинский поступил в Московский историко-архивный институт, где учился у знаменитых историков тех времен, таких как Александр Александрович Зимин. 

Увлекшись в студенческие годы деятельностью выдающегося русского ученого, лингвиста и переводчика, изучавшего Индию Герасима Лебедева, Эдвард написал дипломную работу о его творчестве, которая была переведена на несколько языков и опубликована в одном из изданий ЮНЕСКО. 

Радзинский и сам заинтересовался культурой и историей Индии, которая вдохновила его на написание в пьесы «Мечта моя… Индия», по которой в 1960 году на сцене Московского театра юного зрителя был поставлен спектакль.

В 1964 году режиссера Анатолий Эфрос поставил по пьесе Радзинского «104 страницы про любовь» одноименный спектакль на сцене Театра им. ЛЕНКОМа, который имел невероятный успех и в итоге был представлен почти во всех театрах СССР. А в 1968 году Георгий Натансон снял по нашумевшей пьесе фильм «Еще раз про любовь», в котором главную героиню блестяще исполнила актриса Татьяна Доронина.

Безостановочно Эдвард Радзинский писал пьесы и другие произведения, каждое из которых было обречено на успех. Спектакли по его пьесам пользовались неизменной популярностью у зрителей. Самые известные из них: «Беседы с Сократом», «Обольститель Колобашкин», «Турбаза», «Чуть-чуть о женщине», «Продолжение Дон-Жуана», «Театр времен Нерона и Сенеки» и многие другие.

Также постановки по его произведениям шли в ведущих мировых театрах: в Королевском театре Копенгагена, Театре Европы Парижа, театре «Кокто Репетори» Нью-Йорка и других. Также Радзинский написал несколько сценариев к фильмам и в середине 1980-х годов стал ведущим передачи «Загадки истории», ставшая успешной и принесшая ему премию «ТЭФИ».

Увлеченный историей, Эдвард Радзинский издал множество публицистических произведений, которые посвящал переворотным периодам, войнам, а также известным политическим деятелям, писателям, философам, композиторам и другим неоднозначным персонам. Героями его работ стали: Николай II, Распутин, Иосиф Сталин, Иван Грозный, Шатобриан, Моцарт, Сократ, Александр II и другие.

Личная жизнь

Первой женой Эдварда Радзинского была актриса Алла Гераскина, дочь известной детской писательницы Лии Гераскиной. От этого брака родился сын Олег – бывший участник диссидентского движения, политический заключенный, ныне гражданин США, председатель совета директоров компании «Рамблер Медиа Групп».Второй женой его была актриса Татьяна Доронина. Ныне Радзинский женат на бывшей актрисе театра и кино Елене Денисовой (Укращенок).

Интересные факты

— Написал сценарии к фильмам: «Улица Ньютона, дом 1», «День солнца и дождя», «Еще раз про любовь», «Чудный характер», «Каждый вечер в одиннадцать», «Ольга Сергеевна» (телевизионный фильм) и «Москва, любовь моя»

— Летом 2011 года спровоцировал ДТП, в результате которого погибла 24-летняя девушка. Радзинский признал свою вину, однако, в 2014 году все обвинения с него сняли

— В детстве был вратарем футбольной команды, боксировал и занимался легкой атлетикой, но больше всего любил бегать

— Увлекается ездой на беговых лыжах

— Его пьесу «104 страницы про любовь» поставили в 120 театрах СССР, а «Старую актрису на роль жены Достоевского» – в 12 странах мира

— Писатель Габриэль Гарсиа Маркес написал большую статью о творчестве Радзинского, в которой признался, что книги последнего изменили его представления о некоторых моментах и персонажах в истории России

Признание и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2006 год

Почетный член Российской академии художеств

Международная премия им. Кирилла и Мефодия, 1997 год

Премия «Литературной газеты», 1998 год

ТЭФФИ, 1997, 1999, 2003, 2004 годы

Признан «человеком десятилетия» пользователями портала Rambler, 2006 год

Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение русскому репертуарному театру», 2012 год