Эрос Рамаццотти-фан клуб

Автор Тема: Eros Lo Giuro  (Прочитано 44511 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Eros Lo Giuro
« : 06 Июнь 2010, 09:41:00 »
Итак, я наконец-то приступила к переводу книги. Прошу любить и не жаловаться :) Пока только первая глава, остальные буду выкладывать по мере перевода.

Цитировать
ВСТУПЛЕНИЕ
Часто при первой встрече мне говорят: «Надо же, а я представлял тебя совсем по-другому!»
Моей карьере исполнилось уже 20 лет, и я думаю, пора им хоть немного узнать, какой я на самом деле. И поскольку я не очень-то многословен в интервью, я подумал: «Почему бы не попросить кого-то другого рассказать о моей жизни?»
Я прочел некоторые вещи Лỳки, и они показались мне достаточно прямыми и непосредственными – в общем, такими, каков я сам.
В этой книге я такой, каким он меня увидел и почувствовал. Мне было очень приятно ее читать.
Желаю и вам приятного чтения.

Эрос.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Pensiamo sempre all’America
(Мечтаем найти свою Америку)

- Ты должен мне помочь.
Вот первые слова, которые я от него услышал, как только сел в машину. Это черный «шевроле» с затемненными стеклами, через которые нет-нет да и пробьется яркое солнце Лос-Анджелеса. Эрос сидит на переднем сидении, рядом с водителем, кепка надвинута на самые глаза, ноги – на приборной доске, в руках  - мобильник. Он говорит со мной, даже не обернувшись, толком не познакомившись, как будто именно с этих слов и надо начинать.
- В каком смысле – помочь?
- Ну, рассказать обо мне. Рассказать как есть.  По телевизору я и сам себя едва узнаю. Я вечно напряжен, смущен, с трудом подбираю слова. Все как-то неестественно. Иногда я даже сам себе неприятен. У тебя диктофон с собой?
Диктофон??? Что значит, с собой ли он у меня? Когда я только готовился к этому «приключению», мне сказали: «Попробуй, но он не любит, когда его записывают на диктофон». Но я на всякий случай все-таки купил маленькую машинку, прямо перед отъездом. Такая штуковина, без кассеты, записи с него можно пересылать прямо в компьютер. Я собирался прочесть инструкцию к нему в самолете, но тамошнее вино здорово ударило мне в голову. И вот я на месте, диктофон мирно покоится в сумке, а я не знаю, что сказать.
- Ты меня слышишь? Так у тебя есть диктофон или нет?
- Ну, вообще-то, да. Но я понятия не имею, как он работает.
Я достаю его из сумки – он даже не развернут. Эрос поворачивается посмотреть, я улыбаюсь, чтобы скрыть смущение, а на его лице написано что-то между «где ты это откопал?» и «мда, отличное начало!». Но удача на моей стороне. Рядом со мной – Гуидетти, его музыкальный «альтер-эго», который и оказывает мне первую техническую помощь. Спустя каких-то пару километров (или миль) я уже вполне уверено обращаюсь с этим приспособлением. Но как раз, когда я приготовился записывать, все вдруг замолчали. Потом начали шутить над песней Нека в Le Iene, комментировать результаты последнего матча, обсуждать американский секс-шоп, продающий стеклянные «аксессуары». Через несколько минут мы въезжаем на стоянку перед Grove, довольно пафосного вида торговым центром. Мы выходим из машины, и мне представляют остальную компанию. Кроме Эроса и Гуидетти, с нами также Саверио по прозвищу Цицерон, производственный координатор, и Бруно, персональный менеджер. Звучит внушительно – интересно, где учатся на персональных менеджеров музыкантов? Этот вопрос вылетает у меня сам  собой. А ты поработай лет пятнадцать с Донателлой Версаче, с гордостью отвечает мне Эрос. Бруно согласно улыбается: он и в самом деле много лет был ассистентом у Джанни и Донателлы Версаче. Покатался по миру, повидал сотни ресторанов, гранд-отелей, побывал на множестве приемов. Встречался с Элтоном Джоном и Мадонной, Леди Дианой и Принцем – разумеется, он не мог удержаться, чтобы не похвастаться. Самое смешное – это то, что в то время, как я проявляю живейший интерес к теме разговора, Эросу явно скучно.
- По мне, работай ты хоть с самим Папой Римским, к людям нужно относиться с уважением и пониманием. Ведь и со мной нелегко!
«Я заметил», едва не ляпнул я, но сдержался. Саверио-«Цицерон» затерялся на каком-то из восьми этажей парковки,  а мы тем временем входим в этот  огромный мир, который сочетает в себе все лучшее (а может, наоборот, худшее), что есть в Америке: шопинг, шопинг, шопинг. Кино, кино, кино. Рестораны, рестораны, рестораны. Всего в избытке. Возле фонтана есть даже бесплатный мини-поезд – кажется, будто ты очутился в Гардаланде. Эрос идет один, на несколько шагов опережая остальных – он осматривает местность. Одет так, будто вышел из дому на утреннюю пробежку: синяя футболка, короткие штаны, кроссовки Nike. Напевает под нос Liberatemi (Освободите меня) Biagio Antonacci. Я подхожу ближе, чтобы лучше слышать – и  до меня впервые до ходит: вот он какой, Эрос. Это его неповторимый «носовой» голос, который можно любить или ненавидеть, но именно он покорил весь мир. Вдруг он замолкает и оборачивается на проходящих мимо девушек, как будто сошедших с афиши голливудского фильма: светлые волосы, раскованные жесты, задорно торчащие искусственные груди – как в кино.
- Ты видел этих людей? Здесь правит безразличие. Безразличие ко всему. Они всегда улыбаются – в магазинах, ресторанах, но интересует их только одно: деньги. «Скажи мне, сколько ты зарабатываешь, и я скажу тебе, сможем ли мы подружиться». Вчера, когда я проходил регистрацию в гостинице, они не попросили у меня удостоверение личности – сразу спросили, есть ли у меня кредитная карта. Разве это не печально?
С этими словами он оборачивается полюбоваться чернокожей девушкой (или, как теперь говорят, «афроамериканкой»). В этот момент и я задумываюсь, внезапно представив себе его удостоверение.
- А что ты написал в графе «профессия»? Финалист Санремо? Выступал с Тиной Тернер?
- Я написал «безработный».
- Да ладно тебе, скажи честно! Победитель конкурса Nazionali Cantanti? Поп-звезда?
- Пойдем уже что-нибудь купим…
Мне вдруг приходит в голову, что удостоверение личности ему совсем без надобности. Охранники и полицейские его и так узнают. Может, ему достаточно паспорта, но я не хочу лезть к нему с глупыми вопросами в первый же день моего ответственного задания. Ведь именно мне он поручил рассказать о его повседневной жизни, шаг за шагом, о чем говорит, и самое главное, о чем предпочитает молчать наше национальное достояние Эрос Рамаццотти. А момент для этого выбран самый что ни на есть щекотливый: как раз сейчас он готовится записывать новый альбом. У меня нет ни музыкального образования, ни исследовательского опыта, но мне всегда нравилось решать нестандартные задачи, наблюдать и задавать вопросы. Пусть даже и глупые.
- А Эрос – твое настоящее имя?
- Да, именно так меня и зовут. Эрос. Эрос Рамаццотти. За это имя моя матушка чуть не подралась со священником: он не хотел крестить меня, говорил, что это неприлично и аморально. Но как видишь, маме удалось настоять на своем.
Он вынимает из кармана свое удостоверение и спокойно показывает его мне. На фото он не в лучшей форме, как фоторобот - как, в общем-то, и всегда выходит на документах. Но это действительно он. Родился в Риме, 28 октября 1963 года, профессия – музыкант. Одет скромно и элегантно. Едва я перехожу к графам «рост» и «место жительства», как  он отбирает его у меня. Через несколько минут мы видим Бруно и Гуидетти – они уже ждут нас перед первой вывеской: Abercrombie. Магазин типичной американской повседневной одежды, где и качество, и цены приемлемы (даже для меня).  Продавцы как будто попали сюда прямо с Миланской недели моды, и улыбаются нам, даже когда мы на них не смотрим. Эрос бродит по магазину один и одновременно осматривает несколько вещей. У него какая-то необъяснимая страсть к рубашкам, водолазкам и панамкам. Он разглядывает их, щупает, и при этом хихикает. Я показываю ему понравившуюся мне рубашку желтого цвета. Он уже взял такую же, но черную. Это все из-за брюшка, приходится его прятать, признается он мне, похлопывая себя по животу. В черных мне лучше.
Видно, что он хорошо знает марку Abercrombie – берет вещи, даже не примеряя. Он знает, что L точно ему подойдет. За четверть часа он накупил штук двадцать рубашек по 29 долларов за штуку. Он жадный до покупок, и получает от них истиное удовольствие, хоть делает все быстро, не тратя лишнего времени. Я делаю вид, что мне все равно, но я поражен быстротой его действий. Я за то же время успел бы примерить не больше двух вещей. Все это напоминает мне сцену из «Красотки».
- Ты, наверное, хочешь спросить, зачем мне так много? Это я тебе позже объясню. А сейчас я хочу назад, в гостиницу. Если хотите, оставайтесь, я могу поехать на такси.
Все это похоже на каприз настоящей звезды: прошло всего двадцать минут, а синьору Рамаццотти уже скучно, и он хочет вернуться в гостиницу. Тут он ко всеобщему удивлению уточняет: Простите, мне нужно в туалет.
Ужинаем мы в тосканском ресторане в Западном Голливуде. Сюда нас привез верный Саверио-«Цицерон», который уже много лет живет в Лос-Анджелесе и знает все места. Незнакомый нам владелец ресторана принимает Эроса так, будто он его близкий родственник, и представляет его всем официанткам. Хотя, надо признать, тот не в лучшей форме. У него болит живот, и ему не хочется ни с кем разговаривать. Досадно, учитывая, что сегодня намечалось что-то вроде праздничной вечеринки, и за нашим столом собралось множество незнакомых мне людей. Кроме Бруно и Гуидетти, здесь также Джорджо, его личный ассистент, и три итало-американские подружки: Вик, Сиена (клянусь вам, ее именно так и зовут, как город в Палио) и Сэнди. Эрос сидит с краю, в стороне от остальных, и, вопреки всем ожиданиям, заказывает рис с жареным мясом. Он вдруг чувствует неприятный запах, который ему совсем не нравится, но он не может понять, откуда идет запах. Он принюхивается,  нюхает пустые тарелки, воздух, и возвращается ни с чем. Я стараюсь расслабиться и наблюдаю за ним так, чтобы он не заметил. Бруно и Джорджо что-то оживленно обсуждают вместе с Саверио, который способен поддержать любую беседу, от ставок на родео до мальянского оркестра.
- Так что, хочешь узнать, зачем я накупил столько рубашек?
Он говорит тихо, так, будто открывает мне страшную тайну. Я включаю диктофон так, чтобы он не заметил, но машинка неожиданно издает громкий звук. Впрочем, Эрос делает вид, будто ничего не произошло.
- Я набрал так много, потому что в Италии мне попросту не дают спокойно заняться шопингом. Я почти и не хожу за покупками, потому что это неизбежно превращается в катастрофу. Обязательно появится кто-то, начнет ходить за тобой по магазину как приклеенный, а я не умею от них отделываться, и вместо того, чтобы выбирать рубашки, я буду думать о том, как его с себя стряхнуть. И в итоге я куплю то, что точно никогда в жизни не надену. Это ужасно раздражает… Как тебе эта рубашка?
Мне нравится, хотя по-моему, она ничем не отличается от той, что была на нем в обед. Но я не говорю ему, чтобы не обидеть.
- Но самую красивую я надену завтра.
- Почему, что будет завтра?
- Завтра мы начинаем записывать альбом.
Наверное, я зря задал этот глупый вопрос. Я же и так знал, что он ответит. Но мне нужно было еще раз удостовериться – с этими часовыми поясами я совсем потерялся во времени. На самом деле, как бы я ни старался это скрыть, мне немного не по себе от мысли, что я буду чем-то вроде привилегированного шпиона: Ты увидишь и услышишь все. Можешь наблюдать за мной всегда – только не когда я сплю, хожу в туалет или занимаюсь сексом. В остальное время – считай себя «Большим братом».
Я смеюсь, и заражаю смехом остальных. Вдруг, несмотря на то, что сидит с краю, Эрос оказывается в центре внимания. Живот у него мало-помалу проходит – он даже пробует то, что принесли другим, в том числе и мой весенний ризотто, и пьет красное вино. Он вдруг оживляется и идет знакомиться с остальной частью присутствующих, в особенности, с двумя американскими гостьями, которые о нем даже не слышали. Английский у него не так, чтобы очень, но ему хватает, чтобы развеселить их – через каждые три слова они повторяют crazy italian (сумасшедший итальянец). Потом он присаживается рядом с Вик, которая сидит тихонько весь вечер, напоминая главную героиню фильма «Танец-вспышка». Она итальянка, хочет быть певицей, решила переехать с Сицилии в огромную и суматошную Калифорнию. Они говорят о музыке, о песнях, о том, как непросто устроиться в американском обществе. Говорят все тише и тише. За большим столом уже сформировалось несколько маленьких группок, каждая из которых болтает о чем-то своем, и атмосфера дружеская и расслабленная. Снаружи веет легкий ветерок.
Эрос приглашает всех выпить чего-нибудь в Sky Bar, клуб при нашей гостинице. Когда мы уже сидим в машине, он вдруг выпрыгивает и садится в машину Вик.

Оффлайн Tiana

  • Ammiratrice del talento Eros
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 239
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #1 : 06 Июнь 2010, 10:44:03 »
 *teddy* *teddy* Здорово!!! Просто класс!! Спасибо за перевод!! Особенно мне понравилось про безработного. Скопировала себе, буду еще читать а то знаете в италии ума как-то не хватило эту книгу купить. Вот сайт этого автора с фотками, они дополнят картину к книге http://www.lucabianchini.it/en/backstage_eros.html#

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #2 : 06 Июнь 2010, 10:51:04 »
Фотки я хотела перевести уже когда дойду до них ) Вообще, я хотела сначала сделать вордовский файл, и там уже картинки, заменить итальянские надписи на русские. Но потом решила выкладывать по частям :)
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2010, 11:06:39 от Хыка »

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #3 : 06 Июнь 2010, 11:05:24 »
Кстати, Лука похож на Роберто Бениньи )))

Оффлайн Larissa

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #4 : 06 Июнь 2010, 14:30:15 »
Спасибо за труды! Очень хороший перевод. Ждём продолжения!

Оффлайн eksap

  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 732
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #5 : 06 Июнь 2010, 17:59:10 »
 rerw Еще! Затягивает, как сериал!  rerw

Оффлайн murokami91

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #6 : 06 Июнь 2010, 18:51:53 »
Хыка, ты мой герой  :D  :D :D
Наконец-то я узнаю о Эросе правду, а не то, что пишут "желтушники" *kosicki*

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #7 : 06 Июнь 2010, 19:20:00 »
Я вот думаю отсканить книжку, чтобы на работе переводить, когда делать нечего :))

Оффлайн Alex

  • Ali E Radici
  • Администратор
  • Живу на форуме
  • *****
  • Сообщений: 862
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #8 : 06 Июнь 2010, 20:20:21 »
Хыка, ты мой герой  :D  :D :D
Наконец-то я узнаю о Эросе правду, а не то, что пишут "желтушники" *kosicki*

Более правды чем "желтушники" никто не напишет nea

Оффлайн murokami91

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 219
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #9 : 06 Июнь 2010, 20:29:58 »
Хыка, ты мой герой  :D  :D :D
Наконец-то я узнаю о Эросе правду, а не то, что пишут "желтушники" *kosicki*

Более правды чем "желтушники" никто не напишет nea

Ну....., здесь хотя бы все под контролем Эроса *неправды нет, но и лишнего я думаю тоже* :D
Хыка, я твои дальнейшие переводы буду теперь, как сериал любимый ждать rerw

Оффлайн kuklinaz

  • Un Angelo Non E'
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 70
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #10 : 06 Июнь 2010, 20:37:09 »
Спасибо от всей души! flower  Очень интересно, с нетерпением жду продолжения!!!

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #11 : 06 Июнь 2010, 21:42:57 »
сколько приятных слов :)) спасибо  sntr
завтра постараюсь вторую главу сделать.

Оффлайн Tiana

  • Ammiratrice del talento Eros
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 239
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #12 : 07 Июнь 2010, 00:37:58 »
 *coffe* Какая матушка у Эроса боевая: "За это имя моя матушка чуть не подралась со священником: он не хотел крестить меня, говорил, что это неприлично и аморально. Но как видишь, маме удалось настоять на своем."  rerw  rerw Ждем дальнейшего перевода !!!

Оффлайн cran

  • поклонница таланта Эроса
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 467
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #13 : 07 Июнь 2010, 11:05:05 »
спасибо громадное за перевод flower
так здорово, также как и все жду продолжения smile

Оффлайн Хыка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 488
Re: Eros Lo Giuro
« Ответ #14 : 07 Июнь 2010, 16:02:23 »
У меня завал на работе, так что перевод будет не раньше четверга/пятницы. Потерпите! :)

Эрос Рамаццотти-фан клуб